На главную :: Популярные новости

Эксперты сообщили о взлёте цен после повышения НДС Больше всего подорожали фрукты и овощи В январе стоимость продуктов в среднем выросла на 5,5%.



Эксперты сообщили о взлёте цен после повышения НДС Больше всего подорожали фрукты и овощи В январе стоимость продуктов в среднем выросла на 5,5%.


Эксперты сообщили о взлёте цен после повышения НДС. Эксперты сообщили о взлёте цен после повышения НДС Больше всего подорожали фрукты и овощи В январе стоимость продуктов в среднем выросла на 5,5%. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Рост цен специалисты связывают с повышением налога на добавленную стоимость. В первом месяце 2019-го инфляция достигла 5%, тогда как в декабре прошлого года этот показатель находился на уровне 4,3%. Такие данные приводят в Росстате. Эксперты объясняют рост цен повышением НДС, ставка которого была увеличена с 1 января, передаёт РБК.

Как сообщили в статистическом ведомстве, стоимость продуктов в среднем выросла на 5,5%, тогда как непродовольственные товары подорожали менее существенно - на 4,5%. По сравнению с декабрём 2018-го инфляция составила 1%. Напомним, что налог на добавленную стоимость вырос с 18 до 20%. Его повышение было одним из аргументов Центробанка в пользу ужесточения денежно-кредитной политики.

При этом рост цен в январе был сдержанным. Эксперты отмечают, что часть продовольственных товаров облагаются по льготной ставке НДС (10%). Больше всего в январе подорожали фрукты и овощи (+6,3% к декабрю), яйца (+1,2%) и сахар (+1%). Среди непродовольственной продукции заметный рост цен продемонстрировали табак, бензин и лекарства (+0,8%), а также отдельные виды мебели, чистящие средства и товары для животных (от +1 до +1,6%).

07.02.2019
Читайте также новости:
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит законопроект о запрете производителям смартфонов, ноутбуков и компьютеров удалять предустановленные российские ...
«Пора на пенсию, старушка»- это то, что приходит на ум фанатам при взгляде на Приму российского балета.
Израиль выразил беспокойство по поводу пополнения арсенала ВС РФ ракетным оружием новейшего образца.
Блондинистые волосы удивительным образом влияют на интеллект звезды. Несколько дней назад Ольга Бузова отправилась работать на корпоратив в Лиссабон, но перед ...
Газпромбанк предложил ставку по вкладам выше 8% Банки повышают ставки по депозитам, но это может быть очень ненадолго, предупреждают эксперты Один из крупнейших ...
Диетолог Людмила Бабич считает, что раздельное питание бесполезно для здоровья и похудения.