На главную :: Популярные новости

Индонезийский катаклизм поставил перед сейсмологами много интересных вопросов.



Индонезийский катаклизм поставил перед сейсмологами много интересных вопросов.


Разрушительное землетрясение оказалось «суперсдвигом». Индонезийский катаклизм поставил перед сейсмологами много интересных вопросов. Разрушительный катаклизм случился в конце сентября 2018 года. Индонезию сперва сотрясло мощное землетрясение магнитудой 7,5 балла, а затем на побережье страны еще и обрушилось цунами. Для кого-то это трагедия, а для кого-то — предмет изучения.

Сейсмологи уже представили первые интересные выводы о природе этого события. В основе индонезийской катастрофы лежит довольно редкое явление под названием суперсдвиг. Это случается, когда трещина в земной коре движется быстрее, чем сейсмические волны. Это вызывает эффект своеобразного геологического звукового удара.

Теория суперсдвигов может объяснить, почему одни землетрясения разрушительнее других. Считается, что суперсдвиговым землетрясением, среди прочих, было Сан-Францисское землетрясение 1906 года, практически полностью уничтожившее город. Однако индонезийское землетрясение стоит особняком. Структура разлома Палу-Коро, который проходит рядом с архипелагом и сейсмическая активность в котором вызвала катаклизм, не способствует появлению суперсдвигов.

Этот разлом состоит из относительно небольших тектонических плит, которые перемещаются разнонаправленно и, фактически, гасят распространение суперсдвига. Все, что могут сказать сейсмологи сейчас — это то, что прогнозировать землетрясения в данном регионе будет чрезвычайно сложно. Это тоже интересно: В режиме обновления: что означает миграция полюса в сторону Сибири Йеллоустонский гейзер установил угрожающий рекорд.

07.02.2019
Читайте также новости:
Эксперты сообщили о взлёте цен после повышения НДС Больше всего подорожали фрукты и овощи В январе стоимость продуктов в среднем выросла на 5,5%.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит законопроект о запрете производителям смартфонов, ноутбуков и компьютеров удалять предустановленные российские ...
«Пора на пенсию, старушка»- это то, что приходит на ум фанатам при взгляде на Приму российского балета.
Израиль выразил беспокойство по поводу пополнения арсенала ВС РФ ракетным оружием новейшего образца.
Блондинистые волосы удивительным образом влияют на интеллект звезды. Несколько дней назад Ольга Бузова отправилась работать на корпоратив в Лиссабон, но перед ...
Газпромбанк предложил ставку по вкладам выше 8% Банки повышают ставки по депозитам, но это может быть очень ненадолго, предупреждают эксперты Один из крупнейших ...